Как вырастить перец в теплице по всем правилам – полное руководство для дачника

Выращивать перец в теплице – действенный метод собрать ценный здоровый урожай за самое короткое время. Этот овощ родом из жарких тропиков, поэтому нуждается в особых условиях и дополнительном укрытии. Ароматные яркие плоды в любое время года незаменимы при создании кулинарных шедевров и как натуральные источники полезных веществ. Для результативного культивирования понадобятся: подходящая теплица, здоровые семена, а также приложение знаний и усилий со стороны огородника.

Создание оптимальных условий для перца

Только в южных районах с мягким климатом перец чувствует себя нормально в открытом грунте. В более северной местности лучше использовать теплицы или парники. Они помогают защитить хрупкого южанина от резких порывов ветра и нежелательных температурных скачков, а также ускорить срок созревания плодов.

В надежной отапливаемой теплице вполне возможно получать хороший урожай зимой.

Промышленное выращивание
Промышленное выращивание перца в теплице

Поэтапный порядок операций перед тем, как начинать выращивать перцы:

  1. Обустроить и оборудовать тепличное пространство.
  2. Обеспечить стабильные благоприятные значения параметров микроклимата.
  3. Выбрать и закупить подходящие для теплицы качественные семена.
  4. Подготовить почвенную смесь с оптимальными показателями.

Обязательные предварительные приготовления

Подготовительный этап важен не меньше, чем грамотные посадка и уход. Поэтому следует заранее определиться с целями и сроками культивирования и выполнить необходимые работы по приготовлению.

Используемые разновидности теплиц

В зависимости от географического нахождения, возможностей и стремления огородника применяют различные типы укрытия:

  • Пленочные парники-тоннели с высокими бортиками часто используются в умеренных широтах для защиты от ветра и маленьких ночных температур. Для сооружения понадобятся простейшие материалы: доски или ПВХ-трубы для каркаса и пленочное покрытие. По сравнению с разведением в открытом грунте результаты намного лучше.
  • Пленочные и стеклянные теплицы позволяют ускорить начало выращивания рассады и сажать ее уже рано весной, особенно если помещение отапливается. Ранняя посадка скороспелых сортов – возможность получить самый ценный первый урожай.
  • Капитальные искусственно обогреваемые теплицы при правильной эксплуатации будут обеспечивать урожаем круглый год. В последнее время чаще всего при их строительстве применяют поликарбонатное покрытие, ценящееся за прочность, легкость, хорошие светопроницаемость и сохранение тепла, долговечность. Выращивание перца в теплице из поликарбоната зимой порадует результатами, если принимать во внимание при уходе особенности агротехники.
Парник из поликарбоната
Парник из поликарбоната с перцами

Обзор популярных сортов и гибридов

Перец отличается огромным сортовым разнообразием, первоочередные для выбора такие параметры, как сроки созревания, размер куста и урожайность. Также следует обратить внимание на индетерминантные сорта – их представители имеют возможность неограниченного роста побега и способны при благоприятных условиях давать урожай целый год.

Сорт «Рубиновый»
Сладкий перец сорт «Рубиновый»

В соответствии с перечисленным лучше всего из сладких сортов подходят:

  • Для пленочных укрытий – раннеспелые компактные сорта с детерминантным ростом: «Аленушка F1», «Бианка», «Белоснежка», «Верность», «Джемини», «Ерошка», «Злата», «Колобок», «Маратос», «Рубиновый», «Филиппок F1», «Флорида».
  • Для капитальных сооружений – полу- и индетерминантные сорта перца для теплиц из поликарбоната: «Ариес F1», «Баргузин», «Боссанова F1», «Золотинка F1», «Золотой дождь», «Кудесник», «Нежность», «Тибул», «Центурион».

Среди сортов острого перца хорошо растут в условиях закрытого грунта «Венгерский желтый», «Маленький принц», «Медуза», «Созвездие», «Хабанеро», «Язык дракона».

Подготовка качественного посадочного материала

Здоровая и крепкая рассада – отправная точка на пути к уборке богатого урожая. Чтобы ее иметь, достаточно придерживаться несложных рекомендаций.

Приготовление плодородной почвы

Перец требователен к качеству и составу грунта, любит легкие рыхлые нейтральные супесчаные почвы, богатые гумусом. Обогащают грунт минеральными и органическими добавками. В частности, часто используют навоз, перегной, птичий помет.

Если до этого в теплице были другие культуры, самыми лучшими предшественниками являются капуста, бобовые, тыквенные. Перец очень негативно реагирует на монокультуру, поэтому после пасленовых нужно обеспечить севооборот. В противном случае перцы чаще болеют и дают меньше плодов.

Подготовка почвы
Подготовка почвы в теплице производится за 2 недели

Перед тем как вырастить перец или рассаду в новой теплице, необходимо подготовить один из вариантов стандартных почвосмесей:

  • на 1 долю дернового грунта берут 3 доли торфа и 1 долю перегноя;
  • на 2 доли дернового грунта берут 4 доли торфа и 1 долю песка;
  • на 1 долю дернового грунта берут 2 доли навозного перегноя;
  • на 2 доли перегноя берут 2 доли торфа и 1 долю древесных опилок.

Перечисленные составляющие смешивают, а затем полученную массу прокаливают или промораживают. На 10 л такой смеси используют по 100 г древесной золы,30 г монофосфата калия и аммиачной селитры.

Предпосевная обработка семян

Семена перца не отличаются длительным хранением, при соблюдении особых условий они не теряют всхожести около четырех лет. Максимальное ее значение бывает у прошлогодних семян, а потом с каждым годом качество посадочного материала ухудшается.

Хорошие семена должны иметь желтоватый цвет и примерно одинаковый размер для одного сорта.

Чтобы будущие всходы были дружными и крепкими, нужно выполнить следующие действия:

  • Сортируют сначала визуально – убирают мелкие, пустые и поврежденные семена, а потом погружают в солевой раствор (2 ст. ложки на литр воды) на несколько минут для отбора осевших вниз (полновесных).
  • Для повышения всхожести и ускорения развития используют покупные стимуляторы, имеющие в составе необходимые микроэлементы, а также вещества для дезинфекции. В специальном растворе держат около 0,5 – 1 суток, периодически помешивая. Пригодными для посева будут семена, опустившиеся на дно.
  • В профилактических целях посевной материал обеззараживают, помещая на полчаса в темно-фиолетовый теплый раствор марганцовки (1%), а потом промывают.
  • В целях проращивания семена на несколько часов опускают в теплую воду (около +50°С), чтобы набухли, и держат под влажной тканью пару дней пока не проклюнутся.
Проращивание семян
Проращивание семян перед посадкой

Секреты успешного выращивания рассады

Кроме рассадного неизвестен иной способ того, как успешно вырастить перец в теплице из поликарбоната. Это помогает значительно ускорить процесс культивирования, отобрать более здоровые и крепкие растения и сразу отсеять слабые.

Для получения раннего урожая посев семян производят уже в конце февраля, если в теплице достаточно тепло.

Проросшие семена перца
Успешно проросшие семена перца

Для выращивания используют отдельные контейнеры, кассеты, горшочки или торфяные таблетки. В них на глубину не более 1 см заделывают предварительно подготовленные семена и накрывают нетканым материалом (пленкой или спанбондоном) для получения более ранних всходов. Для успешного прорастания температура окружающего воздуха не должна быть ниже +25°С, а почва прогрета до не менее +15°С (лучше +18°С).

Через 2 дня после посева почву обрызгивают водой, при появлении первых всходов (в идеале – через 5-6 дней) необходимо обеспечить рассаде достаточное освещение. Растения в течение недели держат при температуре +14-16°С на освещенном подоконнике либо досвечивают лампами. Затем температуру постепенно повышают до комфортного значения около 25°С днем и 20°С ночью и раз в 5 дней поливают отстоянной водой комнатной температуры.

Рассада перцев
Готовая к посадке рассада

При появлении двух настоящих листочков делают первую подкормку в расчете на 1 м2 по 4 столовых ложки суперфосфата, 2 ложки монофосфата калия и 1 ложке аммиачной и кальциевой селитры. Можно использовать специальные магазинные комплексные удобрения. Такое обогащение грунта повторяют раз в 8-10 дней, также единично под корень вносят 1% раствор гумата натрия.

Примерно через пару месяцев можно оценить степень развития посадочного материала и готовить его к высадке в почву. Рассада должна иметь крепкие стебли высотой 16-22 см, 8-10 сформированных зеленых листьев и сильный разветвленный корень. Перед посадкой (за 2-3 недели) ее закаляют, понижая температуру до 16-18°С днем и 13-15°С ночью. В закрытом грунте с дополнительным обогревом перец сажают в начале весны (март), в неотапливаемых помещениях – на месяц позже (апрель).

Высадка рассады
Высадка рассады в грунт

Грамотный уход – залог хорошего результата

Перец довольно капризное растение, все факторы (тепло, свет, влага и состав грунта) должны иметь заданные значения, при большом отклонении от которых он неудовлетворительно растет и плодоносит.

Основные аспекты агротехники

Чтобы как можно лучше справиться с делом и успешно вырастить перец в теплице, следует ознакомиться со следующими рекомендациями по уходу:

  • Грунт для высаживания рассады должен быть сходен по составу с предыдущей почвосмесью, так развитие пойдет быстрее. Его толщина – около 30 см и больше, температура – от +15°С. После разведения пасленовых культур почву не берут, стоит принять серьезные меры по дезинфекции и дезинсекции, внести минеральную подкормку с азотом, калием и фосфором. Добавка доломитовой муки поможет уменьшить ненужную кислотность.
  • Гряды чаще устраивают по длине теплицы с шириной – около метра, а между ними – пол метра. Лунки делают с шагом 15-35 см (на его величину влияет размер взрослого куста конкретного сорта). Предварительно ямки обильно проливают водой и слегка утрамбовывают почву.
  • Посадочный материал требует осторожного обращения, чтобы травм хрупких корешков было как можно меньше, землю с них не отряхивают, помещают в лунку по корневую шейку, засыпают грунтом, слегка обминают его вокруг стебля.
  • Параметры температуры воздуха на начальном этапе – в пределах около +25°С, когда начнется цветение – повышают ее где-то на 5°С.
  • Показатели влажности нужны высокие, время от времени теплицу проветривают.
Выращивание перца
Выращивание перца в теплице – первый урожай

Как повысить урожайность перца

Также в процессе выращивания перца в теплице важно учитывать:

  • Если воздух нагревается больше +35°С, немного притеняют растения.
  • Когда молодые перцы достигнут высоты около 20 см, в целях стимулирования появления боковых стебельков верхушку главного стебля срезают. Потом оставляют только пару самых крепких побегов. Нужно постоянно удалять появляющиеся побеги и листики на основном стебле, а также все поврежденные органы.
  • Сорта и гибриды, которые отличаются большой высотой кустов, подвязывают к поддерживающим шпалерам.
  • Обоеполые цветочки перцев способны к самоопылению. В условиях закрытых пространств удовлетворительному опылению способствует вентилирование воздуха и легкое встряхивание кустиков.
  • Поливают два раза в неделю, грунт не должен пересыхать, но и переувлажнение недопустимо. Воду используют теплую, потом почву рыхлят, можно мульчировать торфом (перегноем). Хорошее решение – устройство капельного орошения.
  • Кустам требуются и минеральные вещества (для роста и развития), и органика (для созревания и качества плодов). Их вносят поочередно раз в две недели, начиная с третьей недели от посадки. Азотная подкормка нужна только в первом периоде вегетации (для наращивания зеленой массы). При плохом освещении помогает дополнительная доза удобрений с калием.
  • Следует размещать различные сорта перцев, особенно горькие, в разных теплицах, чтобы избежать переопыления. Или расстояние между ними должно составлять около 100 м.
  • Урожай собирают через месяц-полтора после появления завязей. Сбор перцев выполняют регулярно и осторожно по мере созревания (каждую неделю-полторы, срезая с плодоножкой), это позволяет быстрее развиваться новым плодам и увеличивает их количество.
Подвязка перца
Подвязка перца на шнуры – схема

Борьба с заболеваниями и вредителями перца

Различные болезни способны нанести значительный ущерб будущему урожаю, при выращивании перца в теплице высокая влажность и температура, густые посадки способствуют их быстрому распространению. Следует вовремя предпринимать действенные профилактические меры.

Бактериальное поражение
Бактериальное поражение листьев

Основные заболевания и борьба с ними

Чаще всего перец в условиях теплицы поражают такие заболевания:

  • Мягкая гниль – бактериальное заболевание, поражающее полностью весь куст, ведет к увяданию и гибели. Профилактика – дезинфекция грунта и семян, уничтожение пораженных остатков.
  • Бактериальный рак – гроза пленочных теплиц из-за их особого микроклимата, признаком заражения являются появление пятен коричневого цвета на листве и точек на плодах. Больные растения надо убирать, а остальные – обработать препаратами, содержащими медь.
  • Черная пятнистость проявляется в возникновении на любой части маслянистых темных пятнышек, впоследствии увеличивающихся и превращающихся в язвы. Поврежденные кусты следует уничтожить, а оставшиеся опрыскать, используя медный купорос.
  • Распространенные вирусные болезни – табачная мозаика, огуречная мозаика. Катализатор заражения – высокая влажность, переносчики – семена, грунт, насекомые, пораженные экземпляры. Симптомы – изменение окраски листвы, растение плохо развивается и вянет. Профилактические работы – тщательная дезинфекция грунта, посадочного материала, садового инструмента, уничтожение насекомых и сорняков.
  • Известное грибковое заболевание рассады – «черная ножка», при котором темнеет корневая шейка, поражается стебель, предотвратить поражение поможет соблюдение агротехнических рекомендаций по поливу и температуре воздуха.
  • Для взрослых растений опасен грибковый септориоз (белая пятнистость) – светлые пятна на всех частях куста, включая плоды. Нужно обработать кусты специальными препаратами с медью два раза с интервалом в две недели.
  • Различные виды гнили (белая, серая, вершинная) иногда появляются на перцах, разводимых в теплицах, поражают все части кустов. Частая причина – избыток азота в почве, неблагоприятные внешние условия. Поврежденные органы удаляют, растения обрабатывают специальными препаратами.
Повреждение перца
Повреждение плода вредителем

Как бороться с вредителями

Насекомые также могут в немалой степени вредить кустам перца нормально расти и развиваться в условиях теплицы, самые распространенные из них следующие:

  • Тля – высасывает все соки из стеблей, листвы, завязей. Избавиться от нее поможет обработка специальными инсектицидами (исключая период созревания плодов) или настоем табачной пыли или золы древесной (1 стакан на ведро воды) с жидким мылом (1 ст. ложка).
  • Паутинный клещ тоже сосет сок из листьев, пристраиваясь к их нижней части. Метод борьбы и профилактики – опрыскивать настоем лука (чеснока), смешанным с жидким мылом (стакан измельченной массы на ведро воды и 1 ст. ложка мыла).
  • Слизни поедают листики и плоды, от них избавит посыпка грунта золой, толчеными ракушками, скорлупой яиц или горчицей.

Вырастить привередливый перец в теплице, особенно из поликарбоната, по плечу любому овощеводу, важно серьезно отнестись к подготовке всего необходимого, ознакомиться с агротехническими приемами и нюансами по разведению выбранного сорта, рекомендациями профессионалов и опытных любителей. Заветный ароматный урожай будет отличной наградой за приложенные усилия.

Добавить комментарий